Tuesday, August 20, 2013

la luncheonette | penne pasta with green asparagus & prosciutto

- why don't we . . . have pasta for lunch? {アスパラガスと生ハムのペンネ} -



. . . la luncheonette; a new series dedicated to savory dishes perfect for lunch *

いつかいつか、家でのランチを夕飯の残り物で済ませようとしない、素敵な女性になりたい — そんな願いを込めて始める la luncheonette . . .


* { penne pasta with green asparagus & prosciutto adapted from : elle à table, issue no.68 july 2013 — アスパラガスと生ハムのペンネ 焦がしバターソース recipe by yukiko hirano (平野由希子) }
— アスパラガスと生ハムのペンネのレシピは以下 :



{ ingredients } 2人分
ペンネ 120g
アスパラガス 1束
生ハム 4枚
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
パルミジャーノ‧レッジャーノ 30g
塩、こしょう 適量

{ how to }
1. {下準備} 生ハムは3cm幅に切る。パルミジャーノ‧レッジャーノはすりおろす。アスパラガスは根本のかたい部分を切り、ペンネの長さに揃えて切る。
2. 沸騰したたっぷりのお湯に塩を加え、ペンネを茹でる。茹で上がり1分前になったら、アスパラガスも加えて茹でる。
3. ペンネとアスパラガスを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、バターが泡立つまで加熱する。すぐにパスタのゆで汁を大さじ3-4加えてよく混ぜる。
4. 茹で上がったペンネとアスパラガスを 3 のフライパンに加え、更に茹で汁適量を加え、弱火で軽く炒める。火を止め、生ハム、塩、こしょう、更にパルミジャーノ‧レッジャーノの半量を加え、混ぜる。器に盛りつけ、残りのパルミジャーノ‧レッジャーノをかけたら完成。

{ tips }
- 生ハムの塩分を考慮し、塩加減には注意する。
- ペンネとアスパラガスを炒める際に、好みでしょうゆを小さじ1弱加えると和風なペンネになる。しょうゆを加える場合は、しょうゆの塩分を考慮し、塩を控えめにする。


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