Thursday, July 25, 2013

from the recipe files | cherry sauce & candied cherries

- レシピ | アメリカンチェリーソースとシロップ漬け -



* レシピの載せ方を少し変えてみました。
上の画像をクリックすると大きくなります。A4用紙にプリントアウトできるサイズになっているので、よろしければプリントアウトして使用してみてください。
レシピは画面で読みたいという方は、今まで通りジャンプ (Read more . . . * ボタン) の後にレシピが記載されています。


* { cherry sauce adapted from : what katie ate recipes and other bits & pieces by katie quinn davies — cherry sauce }
— チェリーソースのレシピは以下 :


{ ingredients }
アメリカンチェリー 180-200g
白ワイン 60ml
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ4

{ how to }
1. アメリカンチェリーはきれいに水洗いし、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
2. チェリーは全て半分に切り、種を取り出す。
3. 小さめの鍋に下処理をしたチェリー、白ワイン、レモン汁、砂糖を入れ、砂糖が完全に溶け切るまで弱火にかける。
4. 砂糖が完全に溶け切ったら、照りのあるシロップになるまで更に30分ほど煮詰める。火から降ろし、冷ます。
5. こし器を通して4をシロップと煮詰めたチェリーに分け、それぞれ清潔な容器 (煮沸消毒した瓶等) に移し、冷蔵庫で保存する。

{ tips }
- 白ワインは料理用等のくせのないものを使用するのがおすすめ。キルシュリキュール (元のレシピではキルシュリキュールを使用している) や好みの洋酒に代えることも可 (但し、分量は変わる)。また、砂糖の量は好みで調整することも可。
- 瓶の煮沸消毒は、大きめの鍋でお湯を沸騰させ、瓶と蓋をそれぞれ静かに沈めて10分煮る。10分経ったら火傷をしないよう注意しながら取り出し、清潔な布、又はキッチンペーパーを敷いたお皿に逆さまに置き、完全に乾燥させる。
- シロップとチェリーは冷蔵庫で約1ヶ月保存できる。アイスクリーム、ヨーグルト、チョコレート等に添えて食べるのがおすすめ。

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