<ENGLISH VERSION AFTER THE JUMP>
why don't we . . . have pancakes with blueberries this weekend?
. . . the best way to start the weekend would be with the best pancakes ever — best served immediately while they are still hot.
素敵な週末の始め方 — クラシック‧パンケーキのブルーベリー添えを熱々で . . . *
* { rose bakery pancakes with blueberries adapted from : breakfast lunch tea by rose carrarini — classic pancakes }
— ローズベーカリー‧パンケーキのレシピは以下 :
{ ingredients } 約8-10枚分
卵 2個
牛乳 220ml
無塩バター 60-70g
薄力粉 190g
塩 小さじ1/2
三温糖(上白糖でも可) 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ4
粉砂糖 適量
ブルーベリー 適量
メープルシロップ 適量
{ how to }
1. バターを溶かし (600wの電子レンジで約1分) 粗熱が取れるまで冷ます。
2. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、牛乳と 1 の溶かしたバターを加え、泡立て器でよく混ぜる。
3. 別の大きめのボウルに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをふるい入れる。
4. 3 のふるった粉類に 2 の液体を加え、さっくり混ぜ合わせる。混ぜ過ぎないよう注意すること。
5. フライパンにバターまたはサラダオイルを熱し、4 の生地を大さじ3-4ずつ円形に流し入れ、表面に小さな泡が出て、周りが乾いてきたら裏返す。更に2分ほど焼いたら完成。
6. 生地がなくなるまで 5 の工程を繰り返し、お皿に盛りつけ、上から粉砂糖をふるい、ブルーベリーを添え、好みでメープルシロップをかけたら完成。
{ tips }
- ブルーベリーを直接生地に混ぜ入れて焼き、ブルーベリーパンケーキにしてもおいしい。
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